丰县华山初中教师职称评定办法

来源:作者: 编辑:华山初中2015-07-02

丰县华山初中教师职称评定办法

2014年版本)

近年来,形势在变化,要求在更新,教师职称评定需要进一步规范化,规范的教师职称评定,能够有效调动教师的工作积极性,有利于职称评定的公正、公平、公开、透明,有利于教师成长,有利于学校发展。自2011年,面对新形势,学校行政办公会和职称评定小组,吸取经验、反复商议、广泛征求意见,形成适合我校实际的职评办法,具体包括:

附件1:中学中、高级教师推荐量标评分参照表

附件2:教师职称评比量化积分方案

附件3:教师兼职认定为辅导员工作的办法。

附件4:教学成绩奖的评定办法。

附件5:职称评定中假证的认定与处理办法

附件6:积分并列问题处理办法

附件7:关于教师资格证与学历资格的新精神

附件8:教师资格审核办法

教师必须具备的参评条件:

1、职龄合格:中一满4年,中高满5年。

2、学历合格:中一本科(满4年),中高本科(满5年)。学历要与所评学科一致(具体见附件7:关于教师资格证与学历资格的新精神)

3、计算机合格。

4、评定中一的,任职以来班主任工作(年级组长、教研组长、中层干部)满3年或辅导员工作满4年,任现职以来班主任工作满2年或辅导员工作满3年;评定中学高级教师的,任职以来班主任工作满6年或辅导员满7年,任现职以来班主任工作满2年,或辅导员工作满3年;(一年中担任多项管理性工作的,不重复计算资格。)

5、论文鉴定合乎对应职称要求。

6、教学能力测试合格。

7、教师资格证合格。(具体见附件7:关于教师资格证与学历资格的新精神)

8、职称证合格。(具体见附件7:关于教师资格证与学历资格的新精神)

9、公开课、优质课、示范课、观摩课合格。

10、徐州市继续教育培训合格(2013年以来每年的徐州市继续教育网络培训证书)。

11、新调入本校的,在本校任职满一周年。

12、近三年来,连续病、事假超过两个月的,不具备申报资格。

不具备以上参评条件的,在职称评定中不参加积分。如果以上条件和上级精神有出入的,以上级精神为准。每年职评中,严格按制度执行,出现剩余名额,可放宽制度递补。

学校职评小组只接受事前举报,不接受事后举报。按照学校职称评定办法,符合职称评定的标准的教师,在填表之后,由于其他教师再次提出该教师不和职称评定的精神而到上级机关取闹或举报的,一旦该教师的评审资格被取消,名额不递补。

希望广大教师,本着一颗平常心,认真参照本办法,指导自己的教育教学工作,实现学校发展和个人成长的双效益。

附件1:中学中、高级教师推荐量标评分参照表

项目

基本分

      

权重

学识

水平

150

研究生140分,本科125分,双本科130分,专科生115分,双专科生120分。

进修一年以上,取相同或相近专业的结业证书,加4分;参加县级以上教育部门组织的与教育教学有关的短期培训班,获结业证书的,省市县分别加321分。可累加,最多不超过10分。

20%

教育

工作

150

任现职以来,担任班主任团队工作3年以上,或负责音体美劳等课外活动小组的组织训练、管理工作3年以上,可评90分。

1、综合奖:镇、校级2分;县级7分;市级12分,省级17分;国家级22分。

2、单项奖:同级别综合奖分数的一半。

3、集体奖:班主任100%。学校获单项奖的有关项目负责人得分100%

4、年终考核:一次优秀加4分。

20%

教学

工作

150

能胜任初中或高中循环教学,教学效果好,并在任期内担任过毕业班教学,教学质量在学校同轨班级中居于前列的,可评90分。右列项目中1——5项总分为30分封顶,第6项教学成绩占30分,积满为止。

镇级各项奖励加2分。

1、公开课(含同级别学术讲座):县级5分,市级10分,省级15分。

2、优质课:县级1297分。市级221712分。省级322722分。

校优质课:1075分。自2009年优质课评比开始,参加说课未能参加决赛或者参加决赛未能获奖的,加2分。

3、优秀教案:县级543分。市级1075分。省级201510分。

4、青年学科带头人:县级17分,市级22分,省级27分;学科优秀教师、青年骨干教师、青年教学能手:县级15分,市级20分,省级25分,国家级30分。教坛新秀视同同级别青年教学能手积分。校级学科带头人10分,校级骨干教师7分,校级教学能手5分。

5、竞赛辅导奖:县级321分;市级543分;省级以上765分。教师辅导学生在各级、各类期刊发表文章的(有教师名称),每年计1篇,以2分计入。

6、教学成绩奖。一等奖10分,二等奖7分,三等奖3分。

40%

教研

科研

150

符合对应职称的必须标准,中一2篇,中高3篇,可评90分。以上篇数随上级标准调整。

发表、获奖论文、课题须经鉴定方能积分。中一3篇,中高5篇。

1、发表论文:校刊3分,县级5分,市级7分,省级以上10分。

2、获奖论文:县级543分;市级765分;省级1076分。

3、规划课题:已结题的省级24分,市级16分,县级12分。未结题的,省级12分,市级8分,县级6分。主持人得全分,参与人得平均分。

4、个人课题:已结题且通过鉴定的,按照市发对待。优秀个人课题加2分。

20%

备注

各类获奖,同类、同年度的,只记一个最高奖。

 

附件2:教师职称评比量化积分方案

 

一、评分包括知识水平、教育工作、教学工作、教科研能力和水平和加分五个部分。

其中前四部分分值权重为知识水平20 ,教育工作20%,教学工作40%,教科研能力和水平 20 。第五部分加分包括以下项目(均指“任现职以来”):

A 职龄从合格算起,每超一年加1分;45周岁以上(含45周岁)1.5分。

B 教龄每年加0.6分;

C 单位掌握25分,主要内容为:

1、校长,每年2

2、副校长,每年1.6

3、主任,每年1.4

4、副主任,团委书记、工会主席、年级组长、每年1.2

5、班主任,每年1分,满3年班主任的(指“任现职以来”,本条目以下同),奖励1分,满4年班主任的,奖励2分,满5年任班主任的(含5年以上),奖励3分。辅导员工作不在积分和奖励范围。

6、教研组长、团委工会副职每年0.8分。

7、学科带头人,每年0.4分。

8、中考加分:按照近三年中考各学科在县里的排名给参评任课教师加分,如2014年职评,则按照201320122011三年中考名次加分,参与加分的教师是指代过相应毕业班学生课的教师(含初一、初二代过这届学生课的教师),第13名的学科加8分,第46名的学科加5分,第710名的学科加4分,第1112名的学科加2分。如果某位教师连续三年均担任毕业班的教学,则计算三年中考成绩;如果某位教师从初一跟班直至初三,近三年仅有一年的中考成绩,则可以以这一年的初三成绩乘以3计算;如果某位教师近三年成绩有一年或两年仅担任初三课务,另有一年初三成绩属于从初一跟班到初三的,则只能计算三次中考成绩,就高不就低,如教师王某,2013年、2012年均是担任初三课务,2011年的也是担任初三课务但属于从初一跟班到初三的,这一年的成绩也只按照一年的成绩计算不能乘以三;再如如教师李某,2011年是单独代初三,20122013年是从初二跟班到初三的,这位教师的成绩是以2013年的中考成绩乘以2计算,其他情况以此类推。总之,一位教师近三年的成绩只能是三次成绩,不能出现4次或者4次以上积分相加的情况。

17条按年以任职最高一项计算,18条的加分超过25分,以25分计算。

二、知识水平、教育工作、教学工作、教科研能力和水平这四个部分参照教育局标准,形成了我校中学中、高级教师推荐量标评分参照表,按照此表执行。

三、学校优质课评比计入教育局教学部分,标准为一等奖10分,二等奖7分,三等奖5分。校级学科带头人、骨干教师对应一、二、三奖积分。

四、学校为促进教学研究而承办和举办的县市级大型活动(县级及以上的,如县教学工作会议、县市教学现场会、教研现场会等),教师在学校组织下上公开课的,学校出具相应的证明,评职时按照对应的公开课级别算分,计入教学部分得分。县、市教研室视导活动按照相应级别减半计入。

五、外校的校级证明不积分。

六、本办法中第一条中的“单位掌握的25分”加分细则和第三、四、五、六解释权在校长室。             

 2011610

 

附件3:教师兼职认定为辅导员工作的办法

 

近年来,教师兼职中确有部分岗位属于管理性质,能够认定为辅导员工作,直接影响到教师职称评定,为了规范认定工作,加强认定工作的严肃性,有效调动教师参与学校工作,经学校行政办公会和职评委的反复讨论,形成如下意见:

一、辅导员岗位

1、教务管理员

2、德育管理员

3、教   

4、档案管理员

5、图书管理员

6、电教管理员

7、课外活动小组(课堂之外,兴趣性、特长性的小组,不是课堂教学的课时简单性增加和延伸)

8、《风华正茂》文学社社长、常务理事

9、校报主编

10、家长学校讲师

11、仪器室管理员

12、实验室管理员

以上岗位多数为现有岗位,也有今后可能设置的岗位,新岗位的设置与人员的使用须经相关科室提出、学校行政办公会认可。

二、辅导员岗位工作的认定

辅导员岗位工作,须有学校批准、有工作章程、有工作计划、有工作安排、有工作的日常性落实、达到大家认可的频度。每个年度结束,由相关科室就辅导员岗位的工作进行评审,达到要求,予以认定,发放辅导员工作年度认定证书。

在同一年度担任两项以上管理工作的,就高不就低,不累计计算。如既担任教研组长有担任辅导员,只按照教研组长计算一年的资历。音美器材室由学校教务处指定人员负责,考虑到工作量与频度,两年折算一年的管理员工作。

三、以上条款,解释权在校长室与职称评定小组。

 

2011610

 

附件4:教学成绩奖评定办法

 

为鼓励教师的教学积极性,提高学校教学质量,特制订本办法。具体包括:

1、教学成绩奖设一、二、三等奖,每年分别计10分、7分、5分。

2、以近三个学年的教学成绩奖得分计入职称评定教学工作部分的第六条,如2012年职评,就计算20092010学年度、20102111学年度和20112012学年度的教学成绩奖。

3、有考试成绩的学科和无教学成绩教师,其教学成绩积分均按照学校绩效工资方案中质考核的对应等第核定每个学年的得分。

5、本办法自2014年生效。

6、本办法的解释权在校长室与职称评定小组。

 

附件5:职称评定中假证的认定与处理办法

 

在职称评定中,部分教师存在一部分有问题的证书,为了使我校的职称评定工作更加公平公正,经学校研究决定,制定以下办法:

一、关于假证的认定

1、伪造各种证件、证书的,一经指出并落实后,从当年起三年内不得参评。

2、非教育部门(教育部门指教育主管部门及其处室、教育学会、陶研会等)颁发的证书或虽然是教育部门颁发的证书,学校并没有组织参加该活动,而是教师个人通过其他渠道(熟人关系等)获得的证书,由参评教师指出并落实后,不予认定,但不取消当年的职称评定资格

3、上级相关部门确实组织了该项活动,但教师本人未参加,而是通过其它渠道获得的证书,由参评人员指出并落实后,不予认定,但不取消当年的职称评定资格

二、关于指证假证的时间规定

学校职评委和参加当年职称评定的教师一起就教师的证书进行积分,参评教师必须在积分过程中把所有的质疑当场提出,当场不提,事后再提无效。

三、关于疑似假证的处理

在证书被当场质疑后,教师本人可以领取该证书在24小时内到相关部门求证,但必须在记录单上签字该证书已经由该教师本人领走,记录单应包括证书名称、发证单位、发证日期等基本信息,以避免不必要的纠纷。

 

2012-6-6

 

附件6:积分并列问题处理办法

 

1、按照①学识水平②教育工作③教学工作④教研科研⑤学校加分⑥各类优质课六项的得分,顺次比对,并列的两个人,按照这个顺序,先在哪个项目出现不同分数,就以这个项目分数的高低来定谁评职称、谁不评职称。例如教师甲和教师乙,总分相同,两人的学识水平得分相同、教育工作得分相同、教学工作得分相同、教研科研的得分分别是甲57.85分和乙57.7分,教师甲评职,教师乙不评职。如果两位教师的这六项得分都一样,直接按照年龄大小来定,年龄大的评职,年龄小的不评职。

2、积分并列的教师在最终决定出职称评定人员后,对不评职称的那位教师不进行其他任何平衡措施。

3、本方法解释权在校长室与职评小组。

 

2012118

 

附件7:关于教师资格证与学历资格的新精神

 

      1、申报的学科与教师资格证上学科不一致的不能报。如:拟评语文中学一级,教师资格证上学科是物理,则不能报。

      2、教师资格证学段不符的不能报。如:在初中评中学一级教师,按毕业后考取的高中教师资格证,则不能报。

      3、申报的学科与前职称证上专业不一致的不能报。如:拟评语文中学一级教师,中二职称证上专业是物理,则不能报。

      4、评审信息技术学科的学历中专业不符的不能报。如:要评信息技术中学一级教师,专业中是教育技术的或者计算机管理类的,则不能报。(需是信息技术或者计算机类的专业)。

      5、所有学历中的专业都没有与要评职称学科相关的,则不能报,且加考2门也不可以(得考取一个与要评职称学科一致的新本科)。如:要评语文中学一级教师,中师专业为普师,专科专业为小学教育,本科专业为数学教育,则不能报,加考2门也不可以,需再考一个汉语言文学教育专业的本科。(请需要考新本科的抓紧报名)

      6、专科中专业与要评的职称学科一致,而本科中专业与要评的职称学科不一致的,则需加考两门相关专业的课程。如:要评语文学科的中一,专科学历专业是汉语言文学,而本科是数学教育,需加考两门汉语言文学专业的课程。

 

附件8:教师资格审核办法

 

1、教师资格审核在职评开始后的第一项工作,学校针对参评教师组织教师资格审核,所有参评教师的所有证书、证明材料一律复印后张贴在学校宣传栏,给出24小时的时间供教师监督举报。由职评小组审核后予以答复。

2、过期不举报的,仍可以在积分过程中举报,一旦积分结束,再举报无效。

3、在填表开始后,教师如仍坚持到上级机关举报,被举报人名额取消后不递补。

 

 

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号