《行知合一的生活教育》课程项目方案

来源:作者: 编辑:华山初中2015-07-02
《行知合一的生活教育》课程项目方案

江苏省丰县华山初级中学


一、学校基本情况介绍
丰县华山初级中学,地处苏北,大沙河东畔、华山脚下,创建于1990年,26个教学班,151名教师,1069名学生。专职教师中本科学历144人,中、高级教师82人。其中,特级教师1人,县骨干教师15人,获市县优质课奖励的教师40多人。办学25年,学校坚持文化育人,环境育人,充分发挥环境的课程作用,是省德育先进学校、省陶研会实验学校、市模范学校、市花园式学校、市农村十佳文化校园。
二、概念解读
1、生活教育:生活教育是陶行知教育思想的理论概括,陶行知教育思想又被称为生活教育理论,简要概括为在生活中教育、用生活来教育、为生活向前向上的需要而教育。生活教育学是人学,是活的教育,生活教育课程项目建设就是要实现教育与生活、与社会打通,激活学校教育生气,让下一代体魄强大、品行端正、行知合一、勇于创新、善于创造。
2、行知合一
行知合一是陶行知唯物主义认知哲学的核心,就是认识和实践相统一,实践决定认识,人只有在实践中获得新知识,在实践中检验新知识,在实践中发展新知识。正是基于这样的认识,陶行知主张教育的过程必须是基于实践的,必须是密切联系自然、社会和生活的,这就是行知合一,也只有这样的教育过程才能培养出有知识、有能力、敢创新、善实践、身心和谐的优秀接班人。
三、项目建设的目标内容
 1、指导思想
以2010—2020国家、省中长期教育改革和发展规划纲要精神为依据,以陶行知生活教育理论为指导,丰富教育内涵,拓展教育空间,转变教学方式,提高教学效益,充分实现教学和生活的打通,充分凸显学生主体地位,解放学生,让学生成为学习的主人,充分贯彻行知合一,让学生在学习过程中实现知识与能力、过程与方法、情感态度价值观的和谐统一,手脑并用、教学做合一,充分引领学生善于从社会生活学习,把社会大舞台变成学生成长的大课堂,培育有现代意识、世界胸怀的新一代,办人民满意的初中教育。
2、建设目标
行知合一生活教育课程建设的总体目标是:在打造生活教育的环境与文化的基础上,构建包括生活化的国家课程教学、生活化的校本课程教学、生活化的活动课程实施的三位一体的和谐体系。
3、建设内容
(1)打造生活教育的环境
丰县华山初中是省陶行知研究会实验学校,一贯坚持在生活中育人、用生活育人、为生活向前向上的需要育人,小组教学、兵教兵成为学习生活的常态,课堂教学生活化得到很好践行,生活教育的环境课程得到初步开发。进一步建设生活教育环境课程,具体内容如下表:
A:生活教育的校园文化
序号 课程名称 作用解读 教育对象
1 陶行知塑像 提醒师生以陶行知伟大形象自我激励。 全体师生
2 陶馆 展示陶行知的教育经历,普及陶行知教育思想。 全体师生
3 行知长廊 让生活教育的名言警句时刻伴随师生。 全体师生
4 行知园 打造行知理念的直观展示空间。 全体师生
5 班级文化 打造富有生活教育理念的、温馨、高雅的教室文化。 全体师生
6 宿舍文化 打造富有生活教育理念的、温馨、高雅的宿舍文化。 全体师生

B:生活教育的校外空间
序号 课程名称 作用解读 教育对象
1 范子侠广场 对师生进行爱国主义教育。 全体师生
2 华山大沙河湿地保护区 对师生进行环境保护教育。 全体师生
3 华强生态园 对师生进行环境保护教育。 全体师生
4 华山滨河公园 引导师生感受华山的和谐发展。 全体师生
5 大沙河果园 引领师生了解果树经济。 全体师生

(2)生活教育的校本课程
学校将组织教师编制生活化校本课程,丰富教学的形式和内容,推进教学的生活化。
序号 课程名称 作用解读 学习方式
1 《陶行知诗歌选读》 提升学生的文学修养,熏陶学生的人格。 选修
2 《中国古代家训选读》 在生活化的传统教育中引领学生治学修身。 选修
3 《生活卫生知识》 本着学以致用的精神引导学生健康成长。 选修
4 《动植物标本采集与制作》 锻炼学生的动手能力,激发学习兴趣。 选修
5 《丰县抗战史》 用本土的英雄人物培养学生的高尚情操。 选修
6 《生活数学一、二、三》 用身边的数学形象激发学生学习数学的兴趣。 选修
7 《物理与生活》 用身边事培养学生学习物理的兴趣。 选修
8 《生活化学》 用身边事培养学生学习化学的兴趣。 选修
9 《低碳生活生态家园》 激发学生环保低碳生活、节约资源保护环境。 选修
10 《情境英语会话》 用简单的交际英语激发学生学习热情。 选修

(3)生活教育的活动课程
学校以解放学生为目标,以“享受生活,热爱生活,尊重生命”为内涵,大力开发活动课程。
序号 课程名称 作用解读 教育对象 学习方式
1 陶行知故事演讲 引导学生学习陶行知高尚品德。 全体学生 选修
2 机器人编程操作 培养学生热爱科学勇于创造的热情。 全体学生 选修
3 生活小发明 激发学生的创造力。 全体学生 选修
4 风华正茂文学社 引领学生书写百味人生。 全体学生 选修
6 校园生活技能 引导学生学会起居自理。 全体学生 选修
7 行政区划简笔画 培养学生空间想象力,促进知识的掌握。 全体学生 选修
9 剪纸、折纸 培养学生绘画能力、动手、动脑能力。 全体学生 选修
10 艺体社团(棋类) 促进大脑发育,提升综合能力。 全体学生 选修
12 艺体社团(球类) 促进学生身心的发展。 全体学生 选修
13 竖笛演奏 培养学生的声乐兴趣。 全体学生 选修
14 扇子舞 锻炼身体,修身养性。 全体学生 选修

(4)师资队伍的建设
教育教学问题,说到底是教师问题。我们要用教师的专业化发展换取课程建设成功:1、走出去,组织教师采他山之石。2、请进来,让专家指导教师提升业务。3、立足校本,通过公开课、研讨课、教学论坛、内部讲座等,开阔教师眼界,实现教学方式换代。
在此基础上,努力形成校际教研平台。1、积极和帮扶学校一起组织教师上课、亮本事、交流教学。2、组成联合教研组,积极开展教学业务交流,让教师共学、共事、共成长。3、依托徐州市陶行知研究会,为课程建设助力。
我校特级教师尹建林,撰写几十万字的陶研论文,2011年出版了陶研专著《新民 新村 新国 新世界》一书。我校有一批县市优秀骨干教师:校长薛志刚是丰县名校长,申海良是市青年骨干教师,沈兆艳获市基本功大赛二等奖,陈秀海、薛艳秀、梁德周是县学科带头人,陈兰芹是县青年骨干教师,王庆敏、尹秀菊、高美荣、胡连成、李月玲、胡艳、满凤、尚合玲、吴慧、史经仁、曹莉、郑巧莲、王晓艳是县教坛新秀,这些优秀教师覆盖我校各学科,为课程建设提供骨干力量。
(5)构建学问教合一的教学模式
完善小组教学,建构行知合一的课堂,探索“学问教合一”的教学模式,包括课前预习学问教、课堂互动学问教、课后巩固学问教。
整体理念 好学生是学出来的,好成绩是问出来的,学和问是教的基础。
课前预习学问教 导学单     学生预习     产生困难     兵教兵

课堂教学学问教 课初自学     小组交流(兵教兵)     展示与质疑    兵教兵与教师帮助解决(教师的教与学生的教)    课堂训练     小组互批与纠正(兵教兵)    课后作业布置
课后巩固学问教 课后作业(学)    交流与批改(兵教兵)


组长负责制的学习伙伴制是学问教合一的组织保障,其本质是对学生的解放,就是要在学校发起一场解放学生的运动,即解放学生的双手、头脑、眼睛、嘴巴、双脚、时间和空间,让学生在课前、课中和课后都做学习的小主人,学进去、讲出来,引导学生自主运用社会、生活、网络等丰富的学习资源,激发兴趣,提升成效,为成才成人提速,走上成长快车道。
(6)精心打造IPAD互动平台
围绕生活教育课程项目,我们要积极以陶行知生活教育理论为指导,在教学语言、教学媒体、教学情境创设、家校沟通等方面做出创造性的探索,优化教学互动方式,构建有效课堂,尊重学生的主体地位,方便教师及时了解每位学生的学习情况,促进因材施教。
(7)学生实践和能力的培养
①实验操作。完善学校实验设施,创新管理制度,保障所有的学生实验都能按标准进行。
②生产实践。利用学校绿化净化、小农夫菜园、校园植物标识系统等,培养学生的动手实践意识,体会父母劳作的辛苦。
③社会实践。组织学生参加清明祭扫先烈、访问社会专业人士等方式,锻炼学生参与社会实践的能力。
(8)课程的管理与评价
     ①加强组织领导,保证课程建设有序推进 
成立课程建设领导小组,校长薛志刚任组长,教学副校长郭兆民担任副组长,处室领导和学科骨干任成员。领导小组下设办公室,教科室为责任科室。加强调度,精准分析现状,确定项目推进方向,破解课程建设瓶颈,明晰建设时序和措施,督促课程建设有序、高效推进。
建立责任追究制度,让建设内容项项有人抓,事事有人做,时时有人查。
②健全制度,确保课程建设顺利开展 
进一步完善刚性制度和实施计划。这些制度包括课程建设实施方案、建设规划、管理制度、评估制度等。
定期检查项目课程建设的进展情况,及时反馈和总结。建立教研协作学校与我校定期与不定期的会商、协作、交流等机制。
学校行政会议把项目课程建设情况作为重要内容,安排固定的学习和研究时间,及时总结分析,拿出措施,保证进度和质量。
③加强硬件设施建设,突破项目课程建设瓶颈 
保证建设经费专款专用,及时到位,大力加强硬件建设。在现有的条件下,预期建设陶行知塑像与行知长廊,每个教室配备多媒体与实物投影仪,建设一个录播教室。
④聘请专家指导,确保项目课程建设的科学性 
邀请陶研专家对项目论证,对申报内容进行仔细而科学的修改和调整。邀请市内外陶研专家、特级教师和教研联谊学校的优秀教师为学校项目课程建设做好理论指导。同时,充分发挥本校骨干教师的作用,努力提高我校教师的课程开发与实施水平,保障项目建设的实效。
⑤依托联谊学校,丰富课程建设的具体内容 
一是依托帮扶学校,打造课程开发教师团队,组建一支高素质、有热情的课程开发队伍。二是丰富课程建设内容,实现资源共享。
依托帮扶学校在内的校际教研平台,开展教研共同体研讨。包括制定教学计划,集体备课,随班听课,上示范课,教学观摩,说课,听评课比赛、优秀教师教育教学报告会等。
⑥借助本地区优秀师资,增强后劲 
以徐州市陶行知研究会各位特级教师、专家为指导力量,到我校进行示范教学、学术讲座、进课堂调研以及和我校教师结对开展青蓝工程。 
⑦打造教师队伍,把握项目建设重点 
教师是教学质量提高的前提和学校发展的保证,是课程项目建设的重点。在项目课程建设中,我校将把打造教师队伍作为第一要务,深入开展教师三年成长规划,明确教师个人成长计划和学校发展规划,争取三年内有5名老师成长为市、县学科骨干教师或教学先进个人,让三分之一的教师达到县骨干教师的标准。 
积极鼓励教师参加课程建设研究,对于在各类教育教学竞赛中获奖的老师,学校给予表彰与奖励,鼓励教师专业发展。 
⑧促进学生发展,把准项目建设落脚点 
教育以学生发展为本。课程是学校实现学生发展的基本载体。发展需要瞄准学生的未来。构建以师生为课程主体,以活动为载体,以“开放性、选择性、综合性”为课程文化内涵的适合学生发展的课程系统。强调根植生活、生产、社会,结合学生兴趣与特长,改变学生的学习方式和学习方法,通过实践感知知识,更深层次的加深对知识的理解与掌握。开展课程文化建设,促进学生全面发展,和谐发展。改变单纯以分数衡量学生的观念,构建符合本校学生特点的多元评价机制。
四、课程建设的预期成效
1.教学质量的提升预期
我们的预期是通过三年的努力,让我校各科教学成绩提升到全县前5名的位次;另一方面,针对学生学习能力培养,我们的预期是:通过学问教合一、行知合一的教学互动平台,让学生通过三年的初中学习,掌握学习的基本过程与方法、了解学习规律、提高学习成效,让合格率提高到90%左右;第三,通过项目课程的建设,引导学生爱学习、盼成才、树立远大理想把终身学习和为国家与社会做贡献有机协调。
 2、学生成长前景预期
 在生活教育课程项目建设中,我们将通过陶行知教育思想普及,着力提高全体学生的生活教育素养,引领学生会学习、能生存、善做事、敢创新。通过我们的努力,让合格率、优秀率都大幅度上升,学生学习态度和方法得到改善,学生行知合一的动手能力和创造能力得到极大解放,真正做到育人与传道和谐统一。这些教学效果的显现和评价是个系统工程,不是几张试卷能够涵盖的。
3、教师队伍发展预期
加大对教师的培训力度,提升教师的专业化水平;开展陶行知生活教育理论、生活教育技能的培训,使全体教师掌握陶行知教育思想的主干内容,为课程实施奠定理论底色,润泽师生生命,奠基幸福人生。
在追求教师素质普遍提升的同时,我们将使各学科都有县学科带头人以上的领军人物。进一步健全“骨干教师考核奖励办法”,研究制定《加强教师队伍建设行动计划》、《培养名优教师和骨干教师实施方案》,激励中青年教师立志立业,主动发展,脱颖而出。
 4、学校特色建设预期
    实施生活教育课程项目的过程,也是建设学校特色的过程,我们将通过生活教育课程的开发与实施,不断培植学校现代品质,弘扬生活教育特色,拓展生活教育内涵和外延,创建丰县行知中学,实现从县内优秀学校到省内外品牌学校的跨越,为学校发挥生活教育的区域辐射作用付出积极的努力,为周边群众提供优质教育。
 五、项目保障
1、校内保障
①组织保障 
成立项目课程建设领导小组,由薛志刚校长亲任领导小组组长,郭兆民副校长任副组长,吸纳校中层职能部门负责人、相关学科教研组长和其他骨干教师加入领导小组。领导小组定期召开推进会,保障创建工作按计划顺利开展。及时调整工作方向,解决实际困难。聘请市、县陶研专家、教研专家组成课程建设指导专家组,为工作开展提供智力外援。 
②队伍保障 
成立教师发展中心,鼓励教师开展职业生涯规划,继续深化实施教师三年成长规划,鼓励教师参加学历深造和各级培训,积极开展校本培训,邀请知名陶研专家和名特优教师来校指导,大范围、高密度开展听评课活动,坚持做好教学生活化延展工作,引导教师开展课题研究,促进教师专业化发展。 
③制度保障 
完善一系列刚性的工作制度和实施计划,定期检查项目课程建设的进展情况,及时反馈和总结。加大课程实施过程监察力度,安排专人进行巡查,确保课程实施质量。
建立多元评价体系,及时对教师的教学质量和学生的学习情况进行监控,并建立快速反馈机制。
2、校外保障
①政策保障 
国家、省、市中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年)对中小学教育质量的提升和课程的建设提出了高远而明晰的要求。省市课程建设政策,为我校生活教育课程的建设创造了条件、明确了方向。县委、县政府和县教育局高度重视、大力支持我校的发展。 
②校际联谊平台保障 
积极调动联谊学校积极性,利用校际听评课、联席教科研、教师互派、业务培训、信息交流等各种途径,完善我校的管理,优化教学方法,提高课程建设水平,共同营造科研氛围,引导教师了解教育改革态势,增强教师科研创新意识与能力,达到资源共享、和谐共进的目的。
3、经费保障
    积极争取上级资金支持外,学校将逐年加大对项目课程建设的资金投入,确保三年内资金投入总额不少于90万元,满足课程资源开发、教学设施配备、教学资料、教师培训、外出学习交流活动等经费需要。 
六、项目建设的进程时序
第一阶段(2014.4~2015.8)理论准备阶段 
1、查找相关资料,学习有关理论,提升教师理论课程建设水平,明晰生活教育课程建设思路。 
2、通过专题讲座,专著阅读,主题论坛等,深入理解生活教育的基本思路和课程建设的基本理念,熟悉各学科课程标准,深入思考生活教育延展课程教学大纲编写的基本框架和意图。 
第二阶段(2015.9~2016.8)课程实施阶段 
这是主体阶段,通过开展一系列的生活教育延展课程的教学实践活动,探索研究方法,优化研究途径,发现问题整理成类、及时调控,力争研究的实效,完成各学科生活教育延展课程教材的编写与第一轮使用工作。 
    1、完成生活教育环境课程建设。
    2、挖掘现行教材,推进二度开发,明确延展教材编写意图,形成校本课程教材雏形,做好活动课程的精细化、精品化,使其最大化的服务于我校教学和学生的素质提升。 
    3、搜集符合现行教材、符合农村学生学习水平和学习能力的学习材料。
    4、积极开展校际生活教育活动课程的研制,初步形成生活教育活动课程序列。
5、搜集与整理在开展生活教育延展课程教学活动中成功的教学案例,及时总结不足加以改进。 
7、正确处理好课程建设的加法与减法,进一步促进课堂教学的生活化和学习方式的变革,深化学生学习的主动性和主体性。
8、召开一次全市的生活教育课程建设现场会。
第三阶段(2016.9~2017.12)课程质量总结提升阶段
1.汇编成果(调查报告、研究论文、案例集、个案集等)。 
2.出版生活教育延展课程序列教材。
3、进一步面向全市开展行知合一生活教育课程建设成果的研讨与推介工作。
4、深入实施行知合一生活教育课程建设工作,促进生活教育特色学校建设。
七、项目支出预算
支出项目名称 资金来源
市、县财政投入 省财政补助 小计
合   计 60 30 90
一、设备购置费小计 15 5 20
教师办公电脑 10 5 15
行知校园文化 5 0 5
   ……
二、教学资源开发费小计 10 6 16
生活课程资源开发费 5 3 8
学科课程资源开发费 5 3 8
   ……
三、材料费小计 13 6 19
学习资料购置 4 3 7
生活教材开发 3 3 6
图书出版 6 3 9
四、实验费小计 5 2 7
   综合实验费 5 2 7
五、培训费小计 6 4 10
   校长、主持人培训 2 2 4
  骨干教师培训 4 2 6
六、其他费用小计 11 7 18
生物、美术室外课堂建设 4 2 6
美术专用教室建设 2 2 4
学生社会实践活动 2 2 4
成果展示及表彰奖励 3 1 4

八、课程建设组织架构
1.学校课程建设领导小组:总体负责,总体规划与协调
组 长:薛志刚(校长)
副组长:郭兆民
成 员:所有行政中层人员与教研组长、县市优师
2.课程建设办公室:负责基地建设与实践的日常工作
组长:尹建林(项目分管领导)
3.课程建设工作小组
根据基地建设的相关内容,成立四个工作小组。
☆环境课程建设组:负责校园生活教育环境和场馆基地的设计与建设
组长:薛志刚(兼)
成员:邱慎海  尹建林  屈  峰  陈秀海  庄东进
      郑巧莲  刘庆远
☆延展课程开发组:负责组建专家团队,教师培训与发展,负责课程整合、开发、实施与评价
组长:尹建林(兼)
成员:胡  艳  李长胜  张  敏  王成恩  王庆敏
尹秀菊  沈兆艳
☆活动课程开发组
组长:魏  峰
组员:陈秀海  申海良  胡广领  郑巧莲
      尚合玲  高美荣
☆数字化平台建设组: 负责基地数字化设备和网站
组长:代宪华            
成员:李玲玲 许倩倩   
4.课程建设专家团队
学校以徐州市陶行知研究会学术委员会专家团队为支撑力量,积极谋求与教研室、教科所专家的合作,为学校生活教育课程设计、评价、活动创新、区域合作方面提供大力支持。
姓  名 简    介 主要指导内容
经志芹 徐州市清华中学副校长,江苏省特级教师 课程建设
左兆军 徐州市教研室教研员,徐州市陶行知研究会副秘书长 课程建设
顾伟 徐州运河高等师范学校教科室主任,副教授 生活教育课程创新
周洪芝 徐州市陶行知研究会秘书长 合作交流与研讨活动
姚焕书 徐州市陶行知研究会副秘书长 合作交流与研讨活动
金建明 徐州市十三中校长 生活教育活动课程体系构建与评价

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号