2015—2018教师三年成长规划实施策略

来源:作者: 编辑:华山初中2015-09-17

1、以“关心个体、体验成功,成就个人,促进事业”为中心加强培养对象的思想建设,进一步增强责任感和使命感。

    1)以教科室为核心,经常性与培养对象沟通思想,加强思想引导,力争为培养对象解决困难,适当为培养对象排压或解压。

    2)在校内组织培养对象召开个人发展交流会,要有思考、有想法。

    3)组织县市名师或特级教师到校交流,引导发展。

    4)尽可能为培养对象创造条件,创造机会,优先考虑参加县、市级竞赛和各种学习活动等。

    5)培养对象要创造条件加入县陶行知研究会等学会组织。

     2、依托课程建设,以课题为抓手,以课堂为中心,强化业务能力提高。

1)学校是省生活教育课程项目学校,我们也围绕这项工作组织申报 了一批省市课题,下一步将继续组织参与成长规划的教师申报相关课题,用课程建设课题化、课堂教学科研化提升教师业务能力。

2)以课堂教学为核心,立足课堂修炼三宝。每人每学年必须上1节精心设计的汇报课,并进行个别研究与辅导。将教案及课后反思交教科室,供校长查阅。

    3)加强对教学艺术的关注和反思,每节课后都应作简要的教学后记,积极参加省市县教案与教学案例评审。

    鼓励和支持教师参加市县优质课评选和竞赛活动,参加不同层次的公开课活动,创设竞争向上的氛围,促使广大教师在实践中得到锻炼,脱颖而出。

3、做好三篇文章,提升理论修养。

1)提倡在写中学、学中悟、悟中写,每学年必写好三篇文章。(上学期1篇,下学期1篇,暑假1篇。三篇文章是:教育教学的理论探讨、教学模式研究、教学案例分析。)

2)所写的文章力求内容详实,理论充分,争取在各级刊物上发表或参加各级论文评比获奖。

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号