关于开展2015—2018教师“三年成长规划”活动的通知

来源:作者: 编辑:华山初中2015-09-17

学生的成长系于教师,国家的未来孕育在每一堂课中。教师是学校的根本,教育教学的一切进步,都取决于教师的成长。教师第一,优秀的教师队伍,就是学校的美好未来。本着这一精神,学校教科室在学校统一领导、支持下,开展了第一批20122015三年成长规划,收到了良好的成效,申海良老师成长为徐州市青年骨干教师,陈兰芹、陈秀海成长为县学科带头人,胡艳、胡连成、庄东进成长为县骨干教师,沈兆艳老师获得了徐州市教师基本功大赛二等奖,王成恩老师获得了徐州市优质课评比二等奖,代宪华老师完成了一项省教育学会的课题研究,胡艳老师完成了一项徐州市教育学会课题的研究,赵树全、尚和玲成为徐州市陶研课题负责人,我校薛志刚校长身先士卒,成功申报江苏省教育科学规划办“十二五”农村初中专项课题。

2015年秋季到2018年秋季,我们准备继续用三年的时间,实施第二批三年成长规划,在原有基础上继续培养一批县市级称号的优秀教师,为学校的可持续发展积蓄力量,为应对新的教育教学改革提供智力支持,望我校教师积极参与。

一、成长规划

凡有志于岗位成长的教师,均可根据自身情况确定自己的成长目标,填写成长规划书,在20159月底之前发送到学校教科室。教科室将斟酌各位教师的具体情况提出具体的建议和意见,和每位教师商定自己的成长规划。学校成立教师发展中心,专门负责这项工作。

二、培养措施

1、理想激励

教师要树立理想,一个优秀的教师,必须具有远大的理想,不断地给自己提出追求的目标,同时又要有激情。教科室将通过典型人物的示范和激励,感动教师,适时引导他们制定自己的发展规划,立足本职工作,走上专业化成长的道路。

2、课堂锤炼

课堂是教育教学的主阵地,是教育科研的主阵地,也是教师专业化成长的主阵地,教科室将立足课堂,开展形式多样的学讲研讨课活动,组织教师参加不同层次的公开课活动,让教师学会参与、反思、改进、总结、提升,从而在互动中实现对教师队伍的打造和锤炼,让教师在课堂教学中和学生一起成长。

3、课题引领

课题研究是教师专业化成长的主要渠道,教师的教育教学活动在课题研究中会得到深化和提升,教师可以通过课题研究进一步深层次地反观自己的优势和不足,向新的高度发起挑战,实现跨越式发展。

4、论文提升

论文是对教育教学经验的及时总结,是对自身教育教学行为的理性反思,教师撰写教育教学论文,是在理论上对自己的经验和不足完成一次检验和检查。论文不仅仅是评职晋级的敲门砖。

5、理论引领

科学的理论是教育实践的总结,是教师继续学习和思考的出发点,一个教师的成长既要立足课堂实践、立足日常的教育管理实践,还要在科学理论的指导进行。教科室将针对性开展教育理论的学习,开展读书与讨论活动,以促进教师的成长。

三、组织落实

(一)凡有意参与成长规划的教师,均可在学校网站和学校Q群下载并填写成长规划书,在2015930日前发送到教科室邮箱:fxyjl@163.com

(二)学校教科室统一建立教师成长规划档案。

(三)每学期教科室通过座谈会、课堂研讨、沙龙讨论等活动,有序组织教师落实成长目标。

(四)结合县市有关活动,组织教师学习对照,明确优势,查找不足,增强信心。

未尽事宜,在工作开展过程中进一步明确,望我校教师积极参加,在成就学生发展的过程中,成就自己。

2015917

分享到:
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号